Веники бывают разные
У большинства людей при слове «баня» сразу же приходит ассоциация-веник. И не зря. Знахари считали, что каждый веник по-своему помогает организму, особенно, если в него добавляют лекарственные травы.
Какие веники бывают?
Тип веника определяется и называется в честь дерева, из веток и листвы которого он был сделан. Чаще всего в банях используют следующие виды:
⦁ Березовый
Его применение рекомендовано астматикам и курильщикам, так как березовые листья помогают отхождению мокроты и улучшают вентиляцию легких.
⦁ Дубовый
Помогает избавиться от жирного блеска на коже, придать коже упругости.
⦁ Из листьев орешника
Помогает сузить сосуды и укрепить организм в целом. Особенно полезен людям, у которых варикозное расширение вен, диабет или кожные заболевания.
⦁ Кленовый
Он тонизирует, поглощая пот и токсины. Обладает также противовоспалительными, антисептическими, а также обезболивающими свойствами.
Как веник заготовить и как его правильно хранить?
Следуя традициям, веник нужно заготавливать на Троицу, в сухую погоду. Лучше всего стоит идти за ветками утром, после того, как сойдет роса. Особое внимание нужно обратить на дерево, которое выбираете. Самым верным станет выбор молодого дерева, ветки которого гибкие и не сильно толстые, а листья гладкие на ощупь.
Вязать веник нужно не очень туго, так, чтобы ветки не рассыпались.
Выкладывать ветки нужно так, чтобы он принял форму веера: более толстые ветки в середину, а тонкие по краям. Далее его нужно высушить в темном проветриваемом помещении около недели.
Рекомендуется хранить высушенные веники в виде стопки, так они будут более сплющенные, что облегчит их дальнейшее использование. Главное изредка их перекладывать с места на место, чтобы они не потеряли целебных свойств.